Что более важно в развитии ребёнка: чувства, эмоции или познавательная сфера?

Сколько людей, столько и мнений. Одни родители особое внимание уделяют развитию способностей ребёнка, другие - его эмоциональному миру.

Можно провести аналогию относительно определения площади прямоугольника. Что является основным в данном случае: длина или ширина? Вы улыбнётесь и скажете, что это глупый вопрос. Так и вопрос о приоритетах в развитии (интеллект или эмоции). Некоторые европейские институты изучили проблемы взаимосвязи эмоций и интеллекта, а также их влияние на достижение успеха.

Было доказано, что именно уровень развития «эмоционального интеллекта» (EQ) определяет около 80 % успеха в социальной и личной сферах жизни, а всем известный IQ -коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека, - лишь 20 %. Эмоциональная сфера сама по себе не развивается. Каждому человеку важно научиться выражать свои эмоции и чувства и правильно понимать собеседника.

Неспособность ребенка правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость затрудняют общение детей между собой и со взрослыми. Непонимание же другого человека — причина возникновения страха, отчужденности, враждебности. Опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать знакомить детей с эмоциями можно с четырехлетнего возраста: дети усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется словами, обозначающими эмоции, хотя само слово «эмоция» не вводится, оно заменяется более доступным для ребенка этого возраста понятием «настроение». И, конечно же, они с огромным удовольствием выполняют практические задания, играют.